2015/05/23(土) 21:13:00 [食の安全]

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大腸菌の宝庫「韓国産海苔」

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輸入韓国ノリから基準値超えた大腸菌を検出、外国製品の過信は禁物と専門家―中国メディア
 
2015年5月5日、城経網は記事「吉林省琿春市、輸入韓国ノリから基準値を超えた大腸菌を検出」を掲載した。吉林省琿春市の検疫部局は、輸入韓国ノリから基準値を超えた大腸菌が検出されたことを報じた。中国の基準では大腸菌が検出されないことが要件となっているが、問題の韓国ノリは4600MPN/100gという結果となった。
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 近年、中国には多くの外国食品が流入しているが、衛生基準違反が頻発している。外国製品ならば安心というむやみな信頼は禁物だと専門家は警告した。(翻訳・編集/増田聡太郎) Recordchina(Web) 2015年5月7日付記事より「個」の日記の資料として参照
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▼ 平成27年5月18日-24日、他の小稿として

【第一六稿】 韓国海苔は本当に大丈夫?
【第一五稿】 在日逮捕「猥褻DVDで売り上げ4億円」考
【第一四稿】 【食材検定】唐揚げ弁当編 その1
【第一三稿】 世界遺産「日韓協議は平行線」考
【第一二稿】 お寿司は大丈夫?
【第一一稿】 ゾンビ「朴大統領」の憂鬱
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【第十稿】
韓国「キムチ、中国産増え対日輸出は急減」考
【第九稿』 稲田氏「地道な『発信』で対抗を」
【第八稿』 チョコ「認知症予防の可能性」考
【第七稿】 韓国妄動「世界遺産登録阻止」考
お詫びと訂正
【第六稿】
田中康夫氏「人口政府予測は非現実的」
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【第五稿】 ドラッグストア「朝鮮つながり」考
【第四稿】
八百長大国「韓国の黄昏」
【第三稿】
韓国「キムチ貿易赤字」と
【第二稿】
冷凍食品は大丈夫?
【第一稿】
維新混迷「官邸誤算」考

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吉林省琿春市
「輸入韓国ノリから基準値を超えた大腸菌を検出」と

 先稿での指摘と重複して恐縮だが、支那系ニュースWebの記事を、今後の参考のためにクリップさせていただきたい。当該記事(7日付)の存在を読者から教えていただいた。すでに意識ある方々がサイトやブログなどに引用されている様子だが、方々の先行周知に敬意を表しつつ、遅ればせながら小稿でも紹介させていただきたい。

 「中国メディア(城経網) 2015年5月5日付」が「吉林省琿春市、輸入韓国ノリから基準値を超えた大腸菌を検出」を掲載した」と。「吉林省琿春市の検疫部局は、輸入韓国ノリから基準値を超えた大腸菌が検出されたことを報じた。中国の基準では大腸菌が検出されないことが要件となっているが、問題の韓国ノリは4600MPN/100gという結果となった」と伝える記事である。
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食害大国の宗主国支那でさえ問題視

 云く「外国製品ならば安心というむやみな信頼は禁物だと専門家は警告した」としているが、そもそもの食害大国の支那(China)のメディアがそう報じるのも片腹痛いことだが。視点の角度を変えれば、その支那でさえ問題視するほど韓国(南朝鮮)産食品(この場合は海苔だが)の汚染は深刻であると。そう観て差し支えない。

 糞便由来の大腸菌であろうことは推察に難くないが。「4600MPN/100g」とはかなり高い数値である。もしもお口へと運ぶ時は、大腸菌が海苔に付着してるというよりは、海苔で大腸菌を食するというイメージの方が実際に近いのかもしれない。あまりにもステキな事例ではないか。
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「そんな代物」を輸入販売するチェーンは

 「そんな代物」を輸入販売し、あるいは弁当、おにぎりなどに平然と使用しようしているとあれば、いかがだろうか。

 また、プレーンな海苔状態では店頭で売れないことが判っていて、先稿で指摘させていただいたように、ごま油や調味料でステキな「臭い」や「味」を隠して「味付け海苔」として輸入販売する。こちらもどうなのか。正体隠しの食品偽装の別形とも指摘し得るのではないか。

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「韓国産直輸入」味付け海苔の陳列の一例(コープ)

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 “トレーサビリティを遵守しています”。“社内検査をしています”。それらがもしも本当なら、チャイナで検出した問題が、何故、より厳正な基準を有しているはずのこの日本で一つも問題化しないのか。「韓国産直輸入」のキムチでも海苔でも、である。

 食品分野では、調査隊が三月まで主に「ラーメン」を調べたことは先稿で触れた。ツタヤカード系のファミレスチェーンも含めてのことだが、使われている海苔は、「餃子の王将」(「大阪王将」などは別物)の一部メニュー以外は、時価によっては中国産使用も有りとする事例を含めてのことだが、それらの悉くが「韓国産」の業務用海苔がベースあることが判った。

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ツタヤカード系チェーンのラーメン(調査隊資料より)
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 無論、業務用のチキンエキス、青菜やメンマ、ネギなどは「中国産」であり、お仲間の「朝鮮つながり・創価系」の中華ファーストフード店の「ラーメン」とスペックが共通していることも判った。こちらは調査中だが、素材の納入業者もそれらのお仲間系で共通している可能性も十分見受けられる。

 件のイオンやオリジン弁当らは、創価隷中「朝鮮つながり」大腸菌系でさっと括れるグループと。そう謂える様相を呈して来た。もっと調べると別の汚染も出てきそうな気がしてならないのだが。
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■ 主な関連稿

韓国「キムチ貿易赤字」と 2015/05/19
イオンのヒジキ、海苔は大丈夫? 2015/05/05
イオンのキムチ 2015/05/03
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キムチは大丈夫?2 2014/06/21 
「キムチ」は大丈夫? 2014/06/10 
韓国産「毒食リスト」考 2013/10/04 
文春「韓国猛毒食品 徹底調査」考 2013/09/18 
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【重要】 「公然のタブー」にメスを入れて行くため 2015/02/20 
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国体の護持と弥栄を!     

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敷島の路傍の紫陽花 (壁紙)(平成27年)義広撮影 敷島について

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文末挨拶 付記
武士は花を愛でる 付記

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敷島の和色465色と四季の繊細 付記
俳句、和歌は敷島の文化 付記

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