2012/09/28(金) 06:15:00 [食の安全]

20120917007 


値下げしてもほとんど売れていない

20120928001
売れ残る韓国海苔(隊員)
-------

 【隊員】 韓国海苔の報告です。輸入している種類が結構沢山有るのに、値下げしてもほとんど売れていない模様です。ワカメも売れなくて安いからラーメン屋さんなんかで中国製のメンマと一緒に使っている店が多いと聞きました。それを知ってから外でラーメンを食べなくなりました。

20120928002 
売れ残る韓国海苔(隊員)
-------

 座長が以前に、衛星写真で見ても海の色が変わるほど大量の糞尿が流れ込む朝鮮半島の海を指摘されました。メディアは絶対に報じないことですよね。“知らない”ということはかの国々の糞尿を有り難く舐めさせられているのと同じことだとつくづく思います。

(以上、隊員報告(27日)より) (写真は表示しやすいように縮小)
----------

「韓国」ものはご免こうむります

 【博士の独り言】 貴重な報告に感謝します。朝鮮半島の素敵な海については、衛星写真をもとに過去に二、三度紹介したことを憶えています。知人や後輩が、「韓国へ出張に行って来たから」、とかのことで海苔をお土産にくれそうになる場面が結構有りました。せっかくのご厚意なのだけれども、「海苔アレルギーなので」と断ることがしばしばでした。

 「韓国」ものはご免こうむります。先年の訪「仁義なき啓蒙」訪問勉強会でも、それも先方のご厚意なのだけれども「お礼まで」に、と朝鮮焼き肉やラーメンに連れていかれそうになったことが有りましたが、「握り飯持参なので」と丁重お断りしたことが中に幾例か有りました。ついでに、かの「海」のお話もさせていただきましたけどね。それを早く云ってくだされば、と言われることも有りましたが、ブログを見てくれていないわけですね。
-------

通名店や帰化店

 ラーメン屋さんですが、メニューに素材を記している店舗などはそうでないのかもしれませんが。以前、こちらでもそぞろに聞き取りをして回りましたが、隊員が聞いて来られたように、素敵な海の素材が使われているようです。横浜ラーメンとか、豚骨ラーメンとか。切り海苔を何枚かドンブリのふちに並べてお客さんに出すタイプのラーメンが流行りと聞きました。

 勿論、すべてがそうでは無いと思いますが、しかし、コストがかかる有明産の海苔を使うよりは、「安い韓国の海苔を大きな缶で仕入れている」という話が多いです。よく聞きとりしてみると通名店だったり、帰化ボンバーの店だったりする。業界では相応に割合を占めているようです。たとえば、ランチタイムは「大阪のオモニが心を込めて作ったキムチ」をおまけに付けたり、素敵な海の「ワカメのトッピングは無料サービス」とか。もしも、読者のみなさまにおかれては、幸いにもお目にかかれた時は、「ラーメン行こう」とか誘わないでくださいね。

 まだしもです、どうしてもラーメンを食べたくなったら上京して帝国ホテルへ行くとか、こちらも本当かどうか知りませんけど、「国産小麦粉100パーセント」の麺とかを茹でるなり、「昔ながらの醤油ラーメン」とかを自宅でこさえた方が安上がりで、安心なのかもしれません。

(以上、博士の独り言より)
----------

■ 主な関連記事:

糞尿「南朝鮮の素敵な品々」考 2012/07/01 
----------

日本は毅然とあれ! 

20120928003 
路傍にて(筆者)
----------

人気ブログランキング↓
http://blog.with2.net/link.php?1405200
----------

【朝鮮ものは要注意!】 と思われる方はクリックを! ↓ 
20120818002

Comment

Post Comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

トラックバックURLはこちら